ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

事務連絡

令和6年11月28日

(㍶と郵送)

組合長・特別会員 様

 

                           小田原食品衛生協会

                               

                       

ノロウイルス感染症・食中毒予防対策について

 

当協会の事業運営につきましては、日ごろからご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

さて、標記のことについて、(公社)神奈川県食品衛生協会を通じて神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課から次のとおり事務連絡がありましたので、お知らせします。貴組合員並びに従業員への周知方よろしくお願いいたします。

 

【参考】

 (※1)ノロウイルス等検出状況 2023/24シーズン

https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html

(※2)ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂:令和3年11月19日)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

(※3)ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット

https://www.mhlw.go.jp/content/000838754.pdf

(※4)ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)

https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM

(※5)大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24日付け衛食第85号

別添(最終改正:平成29年6月16日付け生食発0616第1号))

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf

ノロウイルス食中毒対策について(平成19年10月12日付け食安発第 1012001 号) 

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html

小田原食品衛生協会